簡単ケーエスレシピ詳細
『焼くだけ』使用でボリューム満点!
厚揚げの麻婆丼
- 1
- 2
- 3
- 4
材 料【2~3人前】
- 厚あげ1袋
- 麻婆豆腐の素
(市販)1袋 - ご飯どんぶり3杯分
レシピに使われている商品
作り方
1厚揚げを、食べた時の食感が同じになるよう縦に半分に
切り(写真Ⓐ)、さらに半分に切ります。(写真Ⓑ)21を食べやすい大きさにするため、さらに半分に切り
(写真Ⓒ)8等分にし、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱
します。3フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ煮立たせます。
トロミ粉は水で溶いておきます。42の厚揚げを3のフライパンの中に入れ、さらに
ひと煮立ちさせます。5トロミ粉液を全体にまわしかけ、ひと煮立ちしたら丼に
ご飯をよそい、上からかけて出来上がり。
調理時間 / 約20分
※調理時間に、お米を炊く時間は含まれておりません。
※加熱時間は器具によって変わります。
※作り方3以降の調理方法および分量は、市販の麻婆豆腐の素に準じます。
ワンポイント
レンジで温めたり、オーブンやフライパンで焼いて美味しい
『焼くだけ』をひと手間かけることで、豆腐よりも煮崩れしにくく
食べごたえがあり、ピリッとした辛さが食欲をそそる麻婆丼が
出来上がります。