簡単ケーエスレシピ詳細

『焼くだけ』使用でボリューム満点!

厚揚げの麻婆丼

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

材 料【2~3人前】

  • 厚あげ1袋
  • 麻婆豆腐の素
    (市販)
    1袋
  • ご飯どんぶり3杯分

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1厚揚げを、食べた時の食感が同じになるよう縦に半分に
    切り(写真Ⓐ)、さらに半分に切ります。(写真Ⓑ)

  2. 21を食べやすい大きさにするため、さらに半分に切り
    (写真Ⓒ)8等分にし、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱
    します。

  3. 3フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れ煮立たせます。
    トロミ粉は水で溶いておきます。

  4. 42の厚揚げを3のフライパンの中に入れ、さらに
    ひと煮立ちさせます。

  5. 5トロミ粉液を全体にまわしかけ、ひと煮立ちしたら丼に
    ご飯をよそい、上からかけて出来上がり。

調理時間 / 約20分

※調理時間に、お米を炊く時間は含まれておりません。

※加熱時間は器具によって変わります。
※作り方3以降の調理方法および分量は、市販の麻婆豆腐の素に準じます。

ワンポイント

レンジで温めたり、オーブンやフライパンで焼いて美味しい
焼くだけ』をひと手間かけることで、豆腐よりも煮崩れしにくく
食べごたえがあり、ピリッとした辛さが食欲をそそる麻婆丼が
出来上がります。